FC2ブログ
プロフィール

年齢 ・昭和30年代生まれのおやじ 出身地・東京生まれの埼玉在住。 FlyFishingと山歩きが好きです。  ヘラブナ釣りも時々。。。

カテゴリー
リンク
当ブログはリンクフリーです。

釣行日は天気良いのかな?


-天気予報コム- -FC2-

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ

FC2ブックマークに追加する

FC2ブックマークに追加

ブロとも申請フォーム
ブログ内検索

RSSフィード

ストーン変人のF.F日記、時々山歩き。。。

行きたい時に行きたい場所へ・・・気ままなつづら日記です。

2019.7.26-27 信州 安曇野へ一泊ドライブ

2019072721585123e.jpeg


休みを取って平日、奥様と安曇野へ一泊ドライブに行ってきました。
行きの途中、山梨県小淵沢にある白州サントリー蒸溜所へ工場見学、そして安曇野に到着してから国営アルプスあずみの公園を散策。
宿に到着してから露天風呂に浸かりの〜んびりと過ごした後は夕飯に舌鼓٩(^‿^)۶。二日目は安曇野を散策しながら田んぼアートを見学、本場の蕎麦処で舌鼓。(^o^)
楽しい二日間でした。(^o^)


20190727220213425.jpeg


白州サントリー蒸溜所。工場見学ができますが予約が必要。(写真撮影OK)動画は不可


201907272204000c5.jpeg


蒸溜所ミュージアムまでの散策しながら行きます。今の季節はヤマユリが沢山自生し咲いています。


20190727220551fd6.jpeg


201907272206082c8.jpeg



20190727220636285.jpeg


蒸溜所ミュージアムです。見学者の集合場所にもなっています。

201907272208143be.jpeg



201907272208349f2.jpeg



20190727220853c9a.jpeg



20190727220935ad0.jpeg


20190727220953de4.jpeg


実際に使っていた蒸溜釜、ウイスキーを寝かす樽、サントリー歴代のウイスキーの数々が飾られています。

20190727221157e1d.jpeg


20190727221218144.jpeg


樽に使っていた材木で色々な小物が売られていました。私はナッツ皿を購入。


20190727221414df3.jpeg


フライフックトレーとして使いますー^_^

201907280714455ac.jpeg


集合場所から電気バスで工場迄移動します。

20190728071734c28.jpeg


CMでお馴染みの南アルプス天然水を作っているライン工場見学です。

20190728072548759.jpeg


20190728072618849.jpeg


ガイドの方が細かく天然水が出来るまでの工程を説明してくれました。そして白州に工場を作った理由も解りました(^з^)-☆


201907280730397fa.jpeg


天然水シリーズの飲み比べ


2019072807315000f.jpeg


小一時間の見学ツアーが終わってファクトリー内のレストランで食事をします。


20190728073444b4c.jpeg


涼しい風が吹くテラス席で食事をしました。美味しいですねー(*^^*)
食事が終われば再び中央高速に乗って一路安曇野へ…。



20190728073816371.jpeg



20190728073959728.jpeg


国営アルプスあずみの公園を散策です。
体験学習、歴史を学ぶコーナー、夏休みは学童、学生が多いようですが訪れた時はあまりいませんでした。のんびりと散策です。

20190728074127492.jpeg


20190728074151ff6.jpeg


20190728074208504.jpeg


やはり渓流コーナーに気がいってしまいます^_^ 水槽の中には信州サーモン、虹鱒、ブラウントラウト、ヤマメが泳いでいます。特にヤマメはしっきりなしにライズのような行動をするので見入ってしまいます!(≧∀≦)

20190728090556bfb.jpeg


20190728090617129.jpeg


公園内にある館内は昔の学校を思い出すような作りでした。


20190728090857f15.jpeg


安曇野の宿に到着。


20190728091041dbc.jpeg


静かな雰囲気で露天風呂は二日間独り占め!



20190728091241ad7.jpeg


20190728091300e34.jpeg


夕飯の料理に舌鼓です。


翌日は安曇野にある田んぼアートを観に行ってきました。

20190728091431780.jpeg




20190728091537730.jpeg



20190728091733cec.jpeg


20190728091758ddc.jpeg


20190728091819b87.jpeg


安曇野の田んぼから北アルプス方面は雲が覆って観ることができませんでしたが、なにか癒される風景です。


2019072809321873a.jpeg


安曇野を散策した後は蕎麦処で舌鼓です。



201907280936276ba.jpeg


安曇野にはまだまだ沢山の観る、楽しむ、場所があります。又行きたくなりますね🎶

おしまい。




.
スポンサーサイト



2019.7.20 晴釣雨cookとネット作成。

2019072020185961f.jpeg


7月12日にグリップを切り出しのでその後を本日続きをしてみました。グリップはカリン。フレームはメープルバードアイxマホガニーxメープル。内径は25㎝x 16㎝にします。鉛筆でグリップの切り出すマークを書いてから卓上糸ノコで切っていきました。


20190720202546b7b.jpeg


内径25㎝で線を引き、あとはイメージにカーブを書いてから卓上糸ノコで切り出します。

20190720202750c8b.jpeg


切り出しました。


201907202028538e8.jpeg


溝切りカンナを二つ作りました。いままで使っていたものはノコ刃の切れ味が悪くなりましたので^_−☆

20190720203121f0d.jpeg


新作の溝切りカンナは切れ味が良いですねー!シューと溝が切れて行きます!


2019072020331527e.jpeg


穴も開けました。周囲38個。

さてさて。cookの方も始めましょう! 先ずは

201907202035469bd.jpeg


牛乳400cc. 三温糖70g


20190720203756a76.jpeg


卵4個。


20190720203829afa.jpeg


これは別40gの三温糖を電子レンジで加熱してきつね色に仕上げて熱湯を大さじ一杯入れて仕上げました。

20190720204017223.jpeg


卵をゆっくり撹拌しながら人肌に温めた牛乳を少しずつ入れながら混ぜてから濾し器で濾してフライパンにお湯をはり耐熱容器を入れて20分程蒸せばできあがり。
手作りのデカプリンが完成です。^_^
端の方を味見してカケでます〜♪(´ε` )


今夜の晩ご飯作りも始めましょう!


20190720205008e07.jpeg


麻婆春雨。ピントが合ってない感じ(〃ω〃)


20190720205121733.jpeg


パプリカを入れた回鍋肉。キャベツが少ない感じでしたが合わせ調味料の味付けは良いい感じでした!


20190720205455cdb.jpeg


茄子とピーマンの味噌胡麻和え。砂糖、酒、味噌と白胡麻で合わせ調味料を作り炒めてから調味料を入れました。


20190720205823c8a.jpeg


キュウリ、人参、大根の浅漬け。

2019072020592156c.jpeg


いただきまーす!

デザートはデカプリン
20190720210034040.jpeg


20190720210051179.jpeg


容器から好きなだけ掬いとった感じも良いですねー。卵の風味とカラメルのビターが最高でしたー!
初めて作った割に美味しくできました!


さーて!次は何を作ろうかなぁ。。


おしまい



.

2019.7.15 晴釣雨cook 夕飯は韓国冷麺

20190715202615c3a.jpeg


夕飯は韓国冷麺です。付属の辛味ソースが付いていましたがあまり辛さがないので冷蔵庫にあったキムチをのせてみれば旨さ倍増でした!

20190715202900c71.jpeg


作り置きのチリビーンズの上にチーズをのせてオーブンで焼けば旨し!(^_-)

20190715203034d90.jpeg


ご馳走様でした!



.

2019.7.14 昼食は赤城豚トンカツ定食

20190714135849576.jpeg


ふじみ野市にあるトンカツの"とんQ"で昼食です(^^)
時々来て舌鼓をしてます(^^)v

昼頃に来ると駐車場は満杯です!

私はもちろん赤城豚ロースカツ定食。150g。
奥様は夏の魚、徳島県で水揚げされた鱧カツ定食。白身で外はサクサクで中はふんわりした食感だそうです。(*^^*)
人の食べ物が美味しそうです。


20190714140332f8e.jpeg


キャベツのドレッシングはシークワーサーがサッパリして良いですね!

201907141405147fb.jpeg


食後のデザートは杏仁豆腐。

久しぶりに食べましたー!ご馳走様でしたー!



.

2019.7.12 晴釣雨cook 夕飯はチリビーンズ&ポテトサラダ

201907122033445dc.jpeg


兼ねてから、平日休暇を使い手軽な山歩きを計画し準備をしていたのですが、今年は長梅雨で今朝もシトシト雨が降っていました。

こうなるとタイトルの通り簡単手作り料理を作るしかないっすね!^o^


とりあえず午後まで、作成途中のランディングネットなどに必要な物を近所の木工所とホームセンターに顔を出してきました。^_−☆

201907122035207cd.jpeg


グリップなどを削って作ってみました。
部材はカリンを削りました。


20190712203736bb4.jpeg


チリビーンズの材料。後は牛と豚のひき肉と玉ねぎみじん切り、にんにく一片みじん切り。


20190712204114b1f.jpeg


チリビーンズ丼のできあがり。これぞメキシカン!(๑˃̵ᴗ˂̵)


201907122042328aa.jpeg


ポテトサラダ。


20190712204451855.jpeg


デザートはコーヒー寒天ゼリー。
材料は…


20190712204313225.jpeg


これに砂糖。


缶コーヒーでも美味しくできるということですので次回作ってみましょう!

さてさて次回は何を作ろうかなぁ…。

おしまい。



.

2019.7.6 夕飯作り 晴釣雨cook

今日の夕飯は、茄子とイカのしょうゆ炒め。がんもどきと大根の煮物。キャベツとキュウリと人参の浅漬け。インゲンの胡麻和え。ワカメと豆腐の味噌汁。デザートは水羊羹。

201907062116011cd.jpeg


茄子とイカのしょうゆ炒め。生イカを一旦茹でました。生姜の薄切りがアクセント。


20190706211644e34.jpeg


がんもどきと大根の煮物。カツオ昆布ダシ、醤油、酒、砂糖、水2カップ半。


201907062117078b1.jpeg


キャベツとキュウリと人参の浅漬け。生姜のみじん切りがアクセント。調味料は塩、酢、砂糖。ジプロックでもみ混ぜます。しんなりしたら冷蔵庫で2〜3時間おきました。


20190706211743286.jpeg


インゲンの胡麻和え。


20190706211817e14.jpeg


ワカメと豆腐の味噌汁。


20190706212621643.jpeg


美味しく出来たようです。茄子とイカのしょうゆ炒めがイチオシだそうです!


次は何を作ろうかなぁ。


おしまい。


.

2019 7.6 晴釣雨cook

201907061517293f1.jpeg


梅雨空が続き冴えない天候です。タイトルの通り簡単に出来る料理に気が向いてる最近です。
おやつに水羊羹作りをしてみました。もう一つは先週作ったガトーショコラを再度。
健康診断も終わってガッツリ食べましょう!
水羊羹の材料は粉寒天、こしあん、砂糖、塩少々。



20190706152329bb5.jpeg


水羊羹が結構上手く出来上がりました。肝は寒天を鍋の中の水に10分以上おいておく、寒天を必ず沸騰させてからこしあんを入れ弱火にして良く混ぜ後、氷水で粗熱をとって容器に入れ冷蔵庫で1時間位冷やして出来上がり。

ガトーショコラも美味しくできました。(o^^o)
HOME
広告: