FC2ブログ
プロフィール

年齢 ・昭和30年代生まれのおやじ 出身地・東京生まれの埼玉在住。 FlyFishingと山歩きが好きです。  ヘラブナ釣りも時々。。。

カテゴリー
リンク
当ブログはリンクフリーです。

釣行日は天気良いのかな?


-天気予報コム- -FC2-

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ

FC2ブックマークに追加する

FC2ブックマークに追加

ブロとも申請フォーム
ブログ内検索

RSSフィード

ストーン変人のF.F日記、時々山歩き。。。

行きたい時に行きたい場所へ・・・気ままなつづら日記です。

2019 6.29 餃子と回鍋肉を作ってみました。

20190629215939699.jpeg



20190629215959b34.jpeg


夕飯作を作ってみました。定番の餃子と回鍋肉です。
キッチンに立って写真撮りながらの作業はどうか?と思いましたがあくまでも日記なので進めていきます。(≧∇≦)(笑)


20190629220258843.jpeg


2019062922031880f.jpeg


キャベツとニラをみじん切り。


20190629220629430.jpeg


豚のひき肉を入れて粘りが出るまで混ぜます。

20190629220826f90.jpeg


おろしニンニク、チューブ入りの生姜、酒、醤油、塩コショウで調味料を作って更に良く混ぜてから冷蔵庫で4〜5時間寝かします。

20190629221202b60.jpeg


4〜5時間寝かした餃子のあん。


20190629221313177.jpeg


2019062922134599a.jpeg


フライパンに油を入れて焼き目が付いてから蒸し焼き。


20190629221454fe2.jpeg


こちらは、回鍋肉の合わせ調味料作りです。
甜麺醤という(テンメンジャン)中華調味料は無いので代用で味噌と醤油と砂糖。八丁味噌が良いそうですが我が家は普通の味噌でした。(^_^*)

甜麺醤・・・・・・・・大さじ2
濃口しょう油・・・・・大さじ1
さとう・・・・・・・・大さじ1
料理酒・・・・・・・・大さじ1
ウスターソース・・・・小さじ1

ごま油・・・・・・・・大さじ1
しょうがみじん切り・・1片分
にんにくみじん切り・・1片分
豆板醤・・・・・・・・少々

ごま油、にんにくみじん切り、チューブ入り生姜、豆板醤で火にかけてから香りが出てから、豚バラ肉を炒めてからキャベツを入れて、合わせ調味料を入れて出来上がり。
201906292228320ed.jpeg



201906292229096cc.jpeg


美味しい笑顔と喜んでくれる笑顔が一番!

さて、次は何を作ろうかなぁ。。(^_−)−☆


おしまい。


.
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://masuzoku.blog112.fc2.com/tb.php/359-ab0d58df

HOME
広告: