FC2ブログ
プロフィール

年齢 ・昭和30年代生まれのおやじ 出身地・東京生まれの埼玉在住。 FlyFishingと山歩きが好きです。  ヘラブナ釣りも時々。。。

カテゴリー
リンク
当ブログはリンクフリーです。

釣行日は天気良いのかな?


-天気予報コム- -FC2-

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ

FC2ブックマークに追加する

FC2ブックマークに追加

ブロとも申請フォーム
ブログ内検索

RSSフィード

ストーン変人のF.F日記、時々山歩き。。。

行きたい時に行きたい場所へ・・・気ままなつづら日記です。

2020.1.14 久しぶりの夕飯cook

家内は仕事。夕飯は久しぶりに自分が作りましょう!
そうなると自分好みなんだけど…。



202001142140552ae.jpeg

一品目はチリビーンズ。
作り方はいたってシンプル。
鍋に大さじ1の油を入れてニンニクみじん切りを炒めて香りが立ったらひき肉を入れます。
ひき肉の色が変り始めたら玉ねぎのみじん切りを入れて玉ねぎが透き通ってきたらホールトマト缶入れます。
そしてビーンズの大豆缶を入れます。
ついでにトマトジュースも1本入れます。
煮えてきたらブイヨン又はチキンコンソメを入れて味を整えます。
隠し味にウイスターソースを大さじ2〜3杯入れます。
ご飯にかけてもGOOD!パンに乗せてもGOOD!パスタと合わせてもGOOD!
缶詰のイワシにチリビーンズを乗せてその上にとろけるチーズを乗せてオーブンで焼くとこれまたGOOD!
だから何時もチリビーンズを作ると沢山作ってしまいます。



20200114220334a85.jpeg
2品目なんちゃってポトフ。

水300cc〜400cc。沸騰したら中火〜弱火にして固形チキンコンソメを1個入れます。

味を確認して味が薄かったら1個追加。少し薄味でも野菜を入れると味が整ってきました。
最初に扇型又は乱切りに切ったニンジンを入れます。その後乱切りキャベツ。櫛切りの玉ねぎ。ブロッコリー。ソーセージ。ジャガイモを入れてもいいですね。
マスタードが無かったんですがあれば入れると最高に美味しく頂けます。

盛り付け写真を忘れました。
御馳走様でしたー。




.
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://masuzoku.blog112.fc2.com/tb.php/386-640b980d

HOME
広告: